Mein Angebot

Ein gelingendes Leben ist möglich.
Auch wenn wir herausgefordert werden.
Sie wünschen sich ein klares Lebensziel als Orientierungshilfe.
Ich unterstütze Sie gerne dabei. Auch schwierige Stationen im Leben sind zu meistern.

Lebensberatung

Beratungsthemen:
Belastungen und Stress, Burnout, Beziehungsprobleme und Krisen, Selbstzweifel, Vergangenheitsbewältigung, Biographie, Konfliktlösung, Unterstützung bei Essstörungen und Suchtverhalten, Scheidung, Scheidung der Eltern, Trauer, etc.
Im gemeinsamen Gespräch können Sie sich und Ihre Situation besser verstehen lernen. Im Dialog erarbeiten wir zielorientierte Lösungsschritte zur Lebensbewältigung. Verschiedene Methoden unterstützen dabei die Reflexion von Verhalten, Erleben, Wahrnehmen und Verstehen.

• Biografische Strukturen (Beziehungs- und Gemeinschaftsfähigkeit)
  • Aktueller Zusammenhang von Gefühlen, Gedanken und Verhalten (Lernfähigkeit)
  • Klärung/Ausdruck von emotionalen Erlebnisinhalten (Entwicklungsfähigsfähigkeit)

Diagnostische Hilfsmittel wie Lebensfragebogen, Genogramm,
16-PFR Persönlichkeitstest, Lebensstilanalyse, ABC-Modell, etc. dienen dazu, sich selber und den Sachverhalt im Kontext kennen zu lernen.

Created with Sketch.

Für schwierige Lebensumstände und persönliche Krisen, bei Fragen oder Zweifel im eigenen Glauben biete ich seelsorgerliche Lebensberatung an. Dies in der Überzeugung, dass Gott unser Schöpfer ist und in die Situation hinein spricht. Hier können neue Wege zu einem vertieften Glauben und neuer Lebensgestaltung gefunden werden. Ich orientiere mich am ganzheitlichen Menschenverständnis der Bibel. Auch Themen wie Angst, Schuld und Vergebung haben Platz.

ADHS-Coaching

Created with Sketch.

Die Abkürzung ADHS steht für Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung. Dahinter verbirgt sich eine der häufigsten psychischen Auffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen. Diese Verhaltensstörung ist durch Aufmerksamkeits- und Konzentrationsstörungen, Impulsivität und ausgeprägter körperlicher Unruhe (Hyperaktivität) gekennzeichnet. Im Erwachsenenalter ist die motorische Hyperaktivität meist nicht mehr so auffällig wie bei Kindern. Daher spricht man dann häufig lediglich von einer Aufmerksamkeitsdefizitstörung (ADS). Dabei rücken innere Unruhe, Vergesslichkeit und Schusseligkeit in den Vordergrund.
Das Coaching beinhaltet ein Lern- und Verhaltenstraining. Es fördert Ressourcen und stärkt den Selbstwert. So kann die schulische, berufliche und gesellschaftliche Integration trotz ADHS gelingen.